Курс направлен на изучение нормативных актов касающихся экологической безопасности промышленных предприятий, которые оказывают воздействие на окружающую среду. Рассмотрение и  применение методик оценки экологической опасности производственных объектов, способов и методов оценки нарушений производственными объектами состояния компонентов окружающей природной среды, методик оценки класса опасности отходов и химических веществ, оценки экологического риска.

Ознакомление обучающихся с нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность хозяйствующих субъектов в области управления отходами с теоретическими и технологичными основами инженерной защиты окружающей среды в части процессов рекуперации, утилизации и обезвреживания промышленных отходов, с основными приемами, методами, способами, которые при этом применяются, в том числе в конкретных производствах.

Дисциплина рассматривает вопросы приобретения будущими специалистами теоретических знаний, умений и практических навыков в области получения информации о текущем состоянии различных компонентов окружающей среды. Оценки уровней вредного воздействия на них техногенных нагрузок, прогнозирования состояния окружающей среды на перспективу, разработки научно обоснованных рекомендаций для проведения природоохранных мероприятий.


Охрана окружающей среды в настоящее время – одна из насущных задач человечества. В современную эпоху необычайную сложность и важность приобрели вопросы взаимодействия человека с окружающей природной средой. Быстрый рост численности населения земного шара и индустриальное развитие большинства стран многократно увеличили потребление природных ресурсов и масштабы воздействия человека на природу.

Дисциплина связанна с рассмотрением различных месторождений минерального сырья и возможности его применения в технологии силикатных материалов.

Целью дисциплины является: осознание значения различных видов сырьевых материалов в производстве огнеупоров, керамики, стекла и вяжущих, овладение понятийным аппаратом, овладение знаниями без которых невозможно постоянное развитие производства.

В результате освоения дисциплины студент должен

знать основные термины и определения в области сырьевых материалов; основные виды сырья, используемого области тугоплавких неметаллических и силикатных материалов, их состав и свойства; основные типы месторождений сырья;

уметь в условиях производственной деятельности использовать профессиональную нормативную, методическую, научную информацию; идентифицировать и классифицировать сырьевые материалы.

Перечисленные результаты обучения являются основой для формирования следующих компетенций:

- обладать культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

- готовностью к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, способностью приобретать новые знания в области техники и технологии, математики, естественных, гуманитарных, социальных и экономических наук (ОК-6);

- систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия (ПК-14);

- владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, иметь навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОПК-5);

- способностью проводить анализ сырья, материалов и готовой продукции, осуществлять оценку результатов анализа (ППК-2).



Дисциплина рассматривает вопросы нормирования и снижения загрязнения на  окружающую среду.

 

Целью дисциплины является: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков для работы в контролирующих организациях, государственных и ведомственных производственных подразделениях, осуществляющих нормирование выбросов в атмосферу, сбросов в водотоки и водоемы загрязняющих веществ и других воздействий антропогенной деятельности на природную среду.

 

В результате освоения дисциплины студент должен

знать:

теоретические и методические основы экологического нормирования; основные методики расчетов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и предельно допустимых сбросов в водные объекты; порядок проведения инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и получения разрешения на выбросы; основные требования нормирования в сфере охраны и восстановления водных ресурсов; порядок установления лимитов и выдачи разрешений на образование и размещение отходов; основные требования нормирования в сфере охраны земель и недр;

уметь:

выполнять анализ и оценку основных характеристик состава и свойств атмосферного воздуха, воды водных объектов, почв; формулировать выводы, предложения относительно допустимых воздействий на природные системы; анализировать предприятия как источники поступления химических, физических и других загрязнений в окружающую природную среду; разрабатывать экологические нормативы как предельно допустимое изменение качества основных компонентов природной среды; на основе экологических требований к субъектам хозяйствования разрабатывать документацию относительно охраны окружающей среды и восстановления природных ресурсов согласно своим полномочиям и служебным обязанностям. 

        


Цель изучения курса – формирование у будущих профессиональных социальных работников понимания существующих и развивающихся взаимосвязей в системе «человек-общество-природа», в которой общество и природа рассматриваются в качестве среды обитания человека и определяют развитие человека как биосоциального существа. 

Курс ориентирован на формирование у студентов знаний, навыков и умений, позволяющих на основе экологического знания выработать навыки экологического мышления, понимания взаимосвязи и взаимообусловленности процессов, протекающих в системе «человек-общество-природа», а также экологически грамотного поведения, и использование полученных знаний в процессе будущей профессиональной деятельности

Объектом изучения: дисциплины «Теория прогноза загрязнения окружающей среды» являются процессы математического моделирования распространения и ассимиляции поллютантов в окружающей среде.

Цель дисциплины: формирование у будущих магистров необходимого в их дальнейшей профессиональной деятельности уровня знаний и умений по вопросам математического моделирования процессов распространения и ассимиляции поллютантов в окружающей среде.